calor específico
El calor específico es una magnitud que caracteriza la propiedad de los materiales de variar su temperatura en mayor o menor grado al transmitirles energía en forma de calentamiento.
En la ecuación , la constante c se denomina calor específico, y es la cantidad de calor necesaria para aumentar en un grado la temperatura de un cuerpo de un kg de masa.
El calor específico de las sustancias es característico de esta y permite identificarla.
CALORES ESPECÍFICOS DE ALGUNAS SUSTANCIAS | ||
Sustancia | c (kcal/kg ºC) | c (J/kg ºC) |
---|---|---|
Agua | 1,00 | 4 200 |
Queroseno | 0,51 | 2 100 |
Aceite vegetal | 0,48 | 2 000 |
Aluminio | 0,22 | 920 |
Vidrio de laboratorio | 0,20 | 840 |
Hierro | 0,11 | 460 |
Cobre | 0,09 | 380 |
Plomo | 0,03 | 140 |
¿Qué significa la expresión "El calor específico del agua es de 4 200 J/kg ºC"?
Significa que 1 kg de agua requiere absorber 4 200 joule de energía mediante calor para aumentar en un grado su temperatura.